INIZIATIVE

II Corso di Educazione e Prevenzione Sanitaria

di Autore Aspnat on 23/02/2010 Nessun commento

Un intero pomeriggio è stato dedicato alla prevenzione delle malattie renali. Il Presidente Corradino Niro ha brevemente illustrato obiettivi ed attività dell’ASPNAT Onlus. A seguire Silvio Spada e Lello dell’Aquila, specialisti nefrologi presso l’ospedale “Masselli-Mascia” di San Severo hanno parlato rispettivamente delle importanti funzioni svolte dai reni e del ruolo dell’alimentazione. Il Direttore sanitario dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria “OO.RR.” di Foggia, Deni Aldo Procaccini, ha evidenziato l’importanza del corretto stile di vita per la prevenzione delle nefropatie. Infine, Rosaria Rossetti ha illustrato le motivazioni a sostegno dell’adesione all’Associazione ASPNAT Onlus. Moltissime domande poste dai partecipanti hanno animato un interessante dibattito.

Scarica l’allegato

LEGGI TUTTO
Autore AspnatII Corso di Educazione e Prevenzione Sanitaria

“Concierto de Alma: passioni ed emozioni”

di Autore Aspnat on 19/12/2009 Nessun commento

Folto pubblico e grande risonanza ha avuto lo spettacolo del 19 dicembre 2009 presso il Teatro G. Verdi di San Severo: “Concierto de Alma: passioni ed emozioni”, focalizzando l’attenzione sulla presenza della nostra Associazione al servizio del territorio. Michele Placido, accompagnato da Gabriella Orlando al pianoforte, Pasquale Rinaldi al flauto, Daniele Miatto al violoncello, Roberta Procaccini all’arpa, ha declamato liriche di Pablo Neruda, Garcia Lorca ed altri poeti andalusi. Piacevoli intermezzi sono state le esibizioni dei ballerini Carmine e Grazia Mummolo. La serata è stata condotta dal giornalista Desio Cristalli che ha intervistato il Presidente dell’ASPNAT Corradino Niro, evidenziando le finalità sociali dell’Associazione.

Scarica la locandina

LEGGI TUTTO
Autore Aspnat“Concierto de Alma: passioni ed emozioni”

Il Gusto del Benessere. VIVISANO

di Autore Aspnat on 11/11/2009 Nessun commento

E’stato utilizzato lo stesso format del corso, già utilizzato presso l’Istituto Industriale. Anche in questa occasione agli alunni è stato chiesto di compilare alcuni test per poter valutare il loro grado di conoscenza in merito alle abitudini alimentari e all’attività fisica.

LEGGI TUTTO
Autore AspnatIl Gusto del Benessere. VIVISANO

Il Gusto del Benessere. VIVISANO

di Autore Aspnat on 04/11/2009 Nessun commento

La prima edizione del Progetto si è svolta presso l’Istituto Tecnico-Industriale “A. Minuziano” di San Severo. Cinque incontri, 4 teorici ed un atelier pratico in cui i giovani sono stati addestrati all’ automisurazione della pressione arteriosa da personale medico ed infermieristico della Struttura di Nefrologia del locale ospedale, sono stati l’occasione per discutere della salute anche da un punto di vista sociale.

LEGGI TUTTO
Autore AspnatIl Gusto del Benessere. VIVISANO

Giornata Mondiale del Rene

di Autore Aspnat on 12/03/2009 Nessun commento

La prima visita nefrologica è stata eseguita gratuitamente da Specialisti Nefrologi di tutte le Strutture Nefrologiche del Dipartimento Interaziendale per l’Assistenza in Nefrologia della Provincia di Foggia. L’ASPNAT ha distribuito materiale informativo per la prevenzione delle malattie renali.

LEGGI TUTTO
Autore AspnatGiornata Mondiale del Rene

Tombolata bis

di Autore Aspnat on 15/01/2009 Nessun commento

Le possibilità di cura per chi è già malato cronico sono aumentate, ma l’informazione, la prevenzione e la diagnosi precoce sono insufficienti e devono essere potenziate, per poter impedire il danno e la sua progressione. Un discorso che diviene ancor più inconfutabile nel caso delle malattie renali.

LEGGI TUTTO
Autore AspnatTombolata bis

“Il Gusto del Benessere. Mangiarsano”

di Autore Aspnat on 11/11/2008 Nessun commento

Il Progetto “ Il Gusto del Benessere. Mangiarsano”, in particolare, è stato rivolto a Docenti e studenti dell’ultimo anno della sezione ad indirizzo alberghiero dell’Istituto “Einaudi” di Foggia. ASPNAT, cosciente del ruolo svolto dalle scuole nel processo di formazione degli alunni, che rappresentano i futuri operatori del settore ristorazione per i servizi di cucina e sala bar, ha inteso trasmettere elementi di conoscenza della malattia renale in questa fase di crescita e maturazione all’interno della scuola, nella convinzione che le informazioni, nonché le competenze e capacità che saranno sviluppate non saranno disperse nel futuro.Ipertensione e Diabete sono le cause più frequenti di danno renale. Per cercare di prevenire le nefropatie e, comunque, rallentarne la progressione è opportuno agire sullo stile di vita. In tale contesto assume particolare importanza la corretta alimentazione, che unitamente ad attività fisica, moderato uso di alcool ed astensione dal fumo può influire positivamente sul controllo della pressione arteriosa e della glicemia e, quindi, prevenire o limitare il danno renale. La realizzazione del Progetto è stata resa possibile grazie alla collaborazione della Preside Prof.ssa Adriana Ravviso, della Prof.ssa Angela Gualano, referente per la salute e del Prof. Mario Falco, che ha diretto personalmente i laboratori di cucina.

Scarica l’allegato

LEGGI TUTTO
Autore Aspnat“Il Gusto del Benessere. Mangiarsano”