Non vi sono alimenti esclusi, ma solo consigliati in quantità e frequenza minore. Infatti, i benefici della Dieta Mediterranea derivano dalla sinergia tra alimenti che apportano differenti molecole antiossidanti – che contrastano i processi infiammatori. E’ consigliabile consumare frutta e verdure di stagione, in modo da godere al massimo di tutti gli elementi nutritivi, oltre che dei profumi e dei sapori al massimo della loro esaltazione. Non si può prescindere da una buona idratazione, per cui in condizioni normali è consigliato il consumo di almeno un litro e mezzo di acqua al giorno. L’essenza dello stile di vita mediterraneo è basato anche sul giusto equilibrio tra lavoro e tempo libero, buona tavola e compagnia degli amici: il gusto di vivere sta nell’assaporare appieno la vita, condividendo cibi freschi e sani, secondo le stagioni, con i propri cari, ripartendo adeguatamente il proprio tempo fra impegni e relax e mettendo passione in ogni azione della vita. Poche modifiche alle abitudini quotidiane possono procurare i molti vantaggi dello stile di vita mediterraneo.
LEGGI TUTTOINIZIATIVE
La Dieta Mediterranea: sappiamo in cosa consiste?
di Autore Aspnat on 10/06/2014 Nessun commentoLa definizione più esaustiva della Dieta Mediterranea è senz’altro racchiusa nella menzione con cui l’UNESCO l’ha riconosciuta nel 2010 come patrimonio culturale immateriale dell’umanità: “La Dieta Mediterranea è un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, tra cui la coltivazione, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo. È caratterizzata da un modello nutrizionale che è rimasto costante nel tempo e nello spazio, i cui ingredienti principali sono olio di oliva, cereali, frutta e verdura, fresche o secche, un consumo moderato di pesce, prodotti lattiero-caseari e carne, numerosi aromi e spezie, il tutto accompagnato da vino o infusioni, sempre nel rispetto delle convinzioni di ogni comunità”. Inoltre: “La Dieta Mediterranea (da greco “diaita”, stile di vita) comprende molto più che il solo cibo. Essa promuove l’interazione sociale, dal momento che la convivialità rappresenta il caposaldo di consuetudini sociali ed eventi festivi. Essa ha dato alla luce un formidabile insieme di conoscenze, canzoni, proverbi, racconti e leggende”. Oggi è noto che mangiare in modo sano ed equilibrato contribuisce al benessere e che una buona e corretta dieta dovrebbe essere varia e associata a una costante attività fisica, per garantire l’equilibrio energetico, ossia evitare che vengano accumulate calorie introdotte in eccesso. Quando si unisce tutto questo alla convivialità del mangiare insieme e allo sviluppo di una “cultura” del cibo, non si propone più “solo una dieta”, ma un vero e proprio stile di vita.
LEGGI TUTTOVuoi far parte anche Tu della Community di HELP LARGE?
di Autore Aspnat on 01/06/2014 Nessun commentoIl concetto di “Living Lab” è un un nuovo approccio nelle attività di ricerca che consente ai futuri utilizzatori di collaborare con i progettisti nello sviluppo e nella sperimentazione dei nuovi prodotti. Se desideri partecipare al Comitato Di Utenza (CDU) per avere la possibilità di essere parte attiva nell’intero processo di progettazione, sviluppo e sperimentazione delle tecnologie previste dal Progetto HELP LARGE o se desideri semplicemente entrare a far parte della community di Help Large ed essere costantemente aggiornato sugli sviluppi del progetto HELP LARGE, collegati a questo link e compila il form di richiesta. Clicca qui
LEGGI TUTTOProgetto HELP LARGE
di Autore Aspnat on 31/05/2014 Nessun commentoIl progetto HELP LARGE (HEaLthy Promotion Livinglab through Alternate Reality GamE) intende sviluppare strumenti innovativi in tema di educazione alla salute e utilizzo di tecnologie per la comunicazione. È stato ideato un “ecosistema aperto” dove l’utente partecipa attivamente al processo di ricerca e di sperimentazione di soluzioni innovative, ideate attraverso l’uso delle Tecnologie dell’Informazione e delle Comunicazioni (ICT).
LEGGI TUTTOHELP LARGE: Incontro di animazione territoriale
di Autore Aspnat on 17/05/2014 Nessun commentoSabato 17 maggio 2014 alle ore 9.30 si terrà un incontro con due scolaresche (III A e IG) dell’Istituto “A.Manzoni” di Lucera. Sarà illustrato il Progetto HELP LARGE, le motivazioni alla base dell’idea e gli alunni saranno invitati a compilare il questionario sulle abitudini alimentari, stile di vita e utilizzo delle tecnologie..
LEGGI TUTTOObiettivo salute: il Protagonista sei tu!
di Autore Aspnat on 15/05/2014 Nessun commentoL’evento si terrà il 15 maggio 2014 presso la Sala del Trono, Castello Ducale, Torremaggiore, dalle 17.30 alle 20.00. PROGRAMMA Ore17.30: saluti delle Autorità saluti e presentazione “Progetto Buona Salute Torremaggiore” sig.ra E. Pettolino ( Presidente ABC The New Care) dr.ssa T. Cavallotti ( Governatore Confraternita di Misericordia) Ore17.50: Introduzione Dr. G. Antonucci ( già Direttore U.O. S.C. Medicina, San Severo) Ore 18.00: ASPNAT Onlus: venti anni di prevenzione Dott. Corradino Niro, (Presidente ASPNAT Onlus) Ore 18.15: Etica della Responsabilità nelle scelte di salute Dott. Deni Aldo Procaccini ( già Direttore U O. S.C. Nefrologia e Dialisi Direttore Sanitario Azienda Ospedaliero-Universitaria “OO. RR.”, Foggia Ore 18.40: Rene e dintorni Dott. Silvio Spada (Direttore ff U O. Nefrologia e Dialisi, San Severo) •0re 19.00: Il Mediterraneo: cibo ed identità culturale Sig.ra Maria Rosaria Rossetti ( Segretaria ASPNAT Onlus) Ore 19.20: Discussione Ore 20.00: chiusura dei lavori Nell’occasione sarà presentato il Progetto “HELP LARGE” con il coinvolgimento dei presenti attraverso la compilazione di questionari sulle abitudini alimentari, lo stile di vita e l’utilizzo delle nuove tecnologie La partecipazione è gratuita, sarà rilasciato Attestato di Partecipazione ( valido anche ai fini dei crediti formativi scolastici)
LEGGI TUTTOVIII Festa del Volontariato Dauno
di Aspnat on 10/05/2014 Nessun commentoA Foggia, nell’isola pedonale, zona antistante il Teatro “U.Giordano”, il 10 e 11 maggio 2014 sono stati aperti gli stand delle varie Associazioni. ASPNAT ha partecipato al Focus Group “Scuola e Volontariato”, dove è stato esaltato il valore dell’associazionismo e la sua forza di cambiamento. A titolo di esempio è stato presentato il Progetto HELP LARGE: ASPNAT ha espresso il bisogno di educare i giovani allo stile di vita equilibrato partecipando al Bando della Regione Puglia LivingLabs e Aziende del settore dell’informatica e della comunicazione si sono fatte avanti per rispondere alla esigenza, nell’ottica del “Insieme si può” Hanno partecipato circa 80 alunni degli Istituti “V. Alfieri”, “E. Masi”, “L. Einaudi” di Foggia che hanno anche compilato il questionario sulle abitudini alimentari, lo stile di vita e l’utilizzo delle tecnologie.
LEGGI TUTTOHELP LARGE è su Facebook
di Autore Aspnat on 24/04/2014 Nessun commentoCercate su FACEBOOK: Help Large – Alimenta la tua salute, cliccate “mi piace” e aiutateci a renderla il più possibile visitata. Sul social oltre alla possibilità di compilare il questionario, saranno pubblicate tutte le news relative ad eventi ed iniziative inerenti il Progetto.
LEGGI TUTTOAssemblea dei Soci ASPNAT
di Autore Aspnat on 14/04/2014 Nessun commentoIl giorno 30 aprile 2014 presso la sala di “Casa Eirene” in via Daunia, 41-San Severo, alle ore 23.00 in prima convocazione ed il giorno 8 maggio 2014 alle ore 19.45 in seconda convocazione, per la discussione del seguente O.D.G. 1. Lettura verbale Assemblea precedente 2. Relazione del Presidente 3. Relazione Revisori dei conti 4. Esame bilancio consuntivo anno 2013: determinazioni 5. Programmazione attività 2014 6. Varie ed eventuali Non intervenendo,Ti prego di inviare delega. Grazie Distinti saluti Il Presidente dott. Corradino Niro.
LEGGI TUTTOBASTA POCO PER IL … BEN-ESSERE
di Autore Aspnat on 13/03/2014 Nessun commentoL’evento si terrà a San Severo presso il Museo dell’Alto Tavoliere (MAT) in piazza San Francesco. I relatori metteranno in evidenza i cosiddetti “Determinanti Sociali” che influenzano le condizioni di salute e forniranno consigli sul corretto stile di vita per la prevenzione delle malattie renali. Nell’occasione saranno consegnati gli attestati di partecipazione agli alunni del Liceo Polivalente “E.Pestalozzi” che hanno frequentato il Corso di Educazione Sanitaria “Il gusto del Benessere.Vivisano” svoltosi a febbraio-marzo 2014. Ore 17.00 Introduzione Dott. Corradino Niro- Presidente ASPNAT Onlus Moderatori: Dott.ssa Clorinda Avanzi -Componente CD ASPNAT Onlus Dott. Silvio Spada -Direttore ff S.C. Nefrologia e Dialisi San Severo AslFoggia Ore17.10 Determinanti sociali delle malattie renali e popolazione giovanile Dott. Deni Aldo Procaccini- Coordinatore Comitato Tecnico-Scientifico ASPNAT Onlus Ore 17.30 Il livello di Istruzione: iniziative di contrasto alla dispersione scolastica Dott.ssa Lucia Onorati- Ufficio Scolastico Provinciale, Referente per la Scuola in Ospedale Ore 17.50 “Profumi del mondo antico” al museo. Un progetto di didattica museale con percorsi di educazione alimentare. Dott.ssa Elena Antonacci- Direttrice Museo Alto Tavoliere Ore 18.10 L’educazione alle attività artistiche: l’esperienza dell’Art Village di San Severo Dott. Tonino D’Angelo – Direttore Dpt dipendenze patologiche S. AslFoggia Ore 18.30 I Benefici dell’Attività Fisica: iniziative di contrasto alle patologie croniche Dott. S. Villani – AslFoggia Responsabile U.O.S. Medicina dello Sport San Severo Nordic Walking: una attività motoria per tutti Rag. L. Ciliberti – Presidente, Dott. S. Bucci- Responsabile A.S.D. Nordic Walking San Severo Ore 18.50 Parla la platea Ore 19.10 Consegna attestati del Corso di Educazione Sanitaria “Il Gusto del Benessere. Vivisano”agli alunni del Liceo Polivalente “Pestalozzi” di San Severo Ore 19.30 Conclusione
LEGGI TUTTO