L’Istituto Superiore di Sanità, ISS, ha stilato delle linee guida sia per i ristoratori, sia per i clienti per ridurre il rischio di contagio da COVID-19. Se ci faremo guidare dal buon senso e non dalla superficialità, potremo andare al ristorante, in pizzeria, in tutti i locali di ristorazione in sicurezza.
Nel Manuale per la ristorazione e la consumazione degli alimenti gli esperti hanno raccolto tutte le informazioni utili riguardo alle norme igieniche e alle precauzioni specifiche per la somministrazione di cibi e bevande, all’organizzazione del locale cucina e alle attività da svolgere durante le preparazioni alimentari, all’organizzazione dei posti a sedere nei locali.
Anche gli avventori devono fare la loro parte, vediamo gli step essenziali:
1.Se non siete in buone condizioni di salute, rimanete a casa ed evitate i luoghi pubblici.
2.Prenotate tramite telefono o app, se possibile.
3.Mantenete sempre il distanziamento sociale (almeno 1 metro) con gli altri clienti e il personale, anche durante l’attesa fuori al locale..
4.Se previsti, rispettate i percorsi obbligati per raggiungere il tavolo o il punto di servizio.
5.Sostate nel locale solo il tempo strettamente alla consumazione.
6.Togliete la mascherina solo per la consumazione.
7.Indossate la mascherina anche se vi spostate all’interno del locale (es. per raggiungere i servizi igienici) e per pagare alla cassa.
8.Evitate l’uso promiscuo di bicchieri e bottiglie.
9. Evitate il servizio a buffet.
10.Se possibile, preferite pagamenti contactless al posto del contante.